Конференция

ПОХИЩЕНИЕ РЕБЕНКА ОДНИМ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ - АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ СТРАНАМИ

Помимо национальных правовых норм, регулирование семейных отношений происходит на основании тех международных документов, которые прошли процесс ратификации и применяются при разрешении споров. Наличие комплекса международных соглашений, регулирующих брачно-семейные отношения, породило термин "международное семейное право".

Брачно-семейные отношения в максимальной степени связаны с национальными традициями, религией, бытовыми и этническими обычаями. Сегодня люди все чаще вступают в международные споры об опеке над ребенком. Семейное право разных стран с большим трудом поддается унификации. Иногда родители, отчаявшись добиться возвращения ребенка законным путем, идут на похищение. Ребенок оказывается в чужой стране, и он часто на долгие годы теряет связь с матерью или отцом, которые составляют половину его идентичности. Международное похищение детей одним из родителей относится к той болезненной категории проблем, разрешение которых правовыми средствами представляется достаточно сложным.

Существует Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (1980). Способны ли ее основные положения и принципы улучшить ситуацию? Эксперты постоянно утверждают, что рост миграции населения, увеличение количества смешанных браков и другие объективные факторы послужили тому, что ситуация только ухудшается. Применение Конвенции осложняется рядом обстоятельств юридического и политического характера. Практика обращения в суды показывает, что судебная система часто неохотно использует международно-правовые нормы и предпочитает опираться на национальное законодательство. Добиться возвращения похищенного ребенка бывает крайне сложно, и число таких дел неуклонно растет.

Гаагская конвенция устанавливает гражданскую процедуру быстрого возвращения похищенного ребенка и права обоих родителей. Обязанность доказывания наличия оснований для принятия решения о возвращении ребенка на постоянное место жительства или обеспечении осуществления права доступа к ребенку возлагается на истца, а об отказе в возвращении - на ответчика, то есть на лицо, совершившее противоправный вывоз или удержание ребенка. При отсутствии смягчающих обстоятельств ребенок должен быть в течение 6 недель возвращен в страну его привычного местожительства с тем, чтобы суды этой страны решили вопрос об опеке или чтобы правоохранительные органы привели в действие ранее принятые решения. Однако, на практике похищение детей обычно выливается в длительные судебные процессы.


 .